티스토리 뷰

영양소의 소화, 흡수, 대사 ① 소화와 흡수 : 음식물이 소화기관을 통과하는 동안 작은 단위로 나뉘어 체내에서 흡수되기 쉬운 상태로 되는 일 ② 에너지 대사 : 인체가 생활을 영위할 수 있도록 체성분을 분해하여 화학적 에너지를 열, 운동 에너지로 바꾸는 일 1.영양과 영양소 (1) 영양 : 생명체가 생명의 유지,성장,발육,장기/조직의 정상적 기능을 영위하기 위한 에너지 생산과 기능 조절에 필요한 음식물을 이용하는 과정 (2) 영양학 : 영양에 관하여 연구하는 학문 (3) 영양소 : 식품에 함유되어 있는 여러 성분 중 체내에 흡수되어 생활 유지를 위한 생리적 기능에 이용되는 것 ※ 열량 영양소,구성 영양소,조절 영양소 ① 열량 영양소 : 에너지원으로 이용되는 영양소 ex) 탄수화물,지방,단백질 ② 구성 영양소 : 신체 구성 성분이 되는 영양소 ex) 단백질,무기질,물 ③ 조절 영양소 : 체내 생리 작용 조절,대사를 원활하게 하는 영양소 ex) 무기질,비타민,물

댓글